Культурный Центр «Рух Ордо» им.Ч.Айтматова был построен в 2002 году в течение 7 месяцев. В 2007 году «Рух Ордо» гостеприимно открыл свои двери для посетителей, став частью большой и дружной семьи «Сан и Компани». А с октября 2008 года Комплекс стал гордо носить имя великого писателя современника –ЧынгызаТорокуловича Айтматова. В КЦ «Рух Ордо» им. Ч.Айтматова были проведены десятки международных, национальных и государственных мероприятий, конференций, концертов, фестивалей таких, как Международный Фестиваль «Мейкин Азия», «Всемирные игры кочевников», Заседания глав государств (ОДКБ, ШОС) и ведомств стран СНГ. Будь то саммит или круглый стол, концерт или экскурсия в Комплексе – оставит неизгладимое впечатление и яркие воспоминания у участников. Территория и помещения Центра позволяют проводить мероприятия практически любого уровня и масштаба. В «Рух Ордо» можно с успехом провести как встречу в узком кругу численностью от 20 до 50 человек, так и крупный фестиваль до 2000 человек. Единственный Центр в своем роде, который за годы работы, стал не просто визитной карточкой Иссык-Кульской области, а достоянием и гордостью всего Кыргызстана. Благодаря «Рух Ордо», каждый турист формирует для себя имидж сильного, независимого, духовного, высокоразвитого государства с блестящей перспективой на будущее. Двигающей силой любого бизнеса является персонал. Очень важно создать нужный настрой и общий дух для команды предприятия. Атмосфера единства, проходящая красной нитью сквозь «Рух Ордо», стирает границы, объединяет коллектив в единый организм, способствуя его сплочению, дружбе и доверию между каждым членом группы

В Чолпон-Ате находится популярный музей под открытым небом, который иногда называют Каменным садом, расположившимся на территории в 42 гектара.

В музее представлены доисторические монументальные изображения: кромлех, надгробные памятники, приграничные каменные ограды, а также петроглифы, датируемые 2000 до н.э. – 4 веком н.э. На камнях имеются таблички, на которых написано время ее создания и ее предназначение. Обойти Каменный сад, можно следуя по нескольким маршрутам, обозначенным стрелочками.

Самый короткий маршрут рассчитан на 20-30 минут. Есть и более долгий маршрут, ведущий в верхнюю часть музея, где посетители смогут тщательно рассмотреть коллекцию каменных бал-балов, изучить сделанные на камне надписи, кромлехи, а также насладиться очаровательным видом Чолпонатинской бухты.

Петроглифы в Чолпон-Ате, Кыргызстан
Петроглифы в Чолпон-Ате, Кыргызстан
Петроглифы в Чолпон-Ате, Кыргызстан

Считается, что лучшее время для посещения музея – раннее утро или поздний вечер, когда четко видны очертания рисунков, а атмосфера наполнена звуками утренних или вечерних молитв. Возможно, раньше на месте музея был храм, где древние люди молились богам, в особенности богу солнца. Размер валунов варьируется от 30 см . до трех метров.

Многие из рисунков выполнены в Сака-Скифском стиле: изображения охотников, сцен охоты с участием прирученных снежных леопардов. Один рисунок изображает охотящихся леопардов в движении. Это единственное изображение такого плана в Центральной Азии.

Большая часть валунов развернута на юго-восток и юго-запад, именно поэтому есть основания связывать их происхождение с проведением религиозных обрядов. Предполагается, что кромлехи служили астрономическим инструментом. Символ Солнца часто сопровождается колесницами, изображенными на скалах вместе с образами людей (охотников) и животных.   Среди образов животных чаще всего встречается образ оленя, причем для Алтая, Семиречья и Южной Сибири более характерен образ Матери-оленихи. Примечательно, что одно из крупных кыргызских племен носило название Бугу (Красный Олень). Хотя, не исключено, что Кыргызы переселились в этот район многим позже после появления рисунков.

Петроглифы в Чолпон-Ате, Кыргызстан
Петроглифы в Чолпон-Ате, Кыргызстан
Петроглифы в Чолпон-Ате, Кыргызстан

С распространением Ислама искусство наскальных рисунков постепенно изжило себя, т.к. наскальные изображения были под запретом. Тем не менее, многие из образов, использованных в петроглифах – изображения рогов, крыльев, лап – до сих пор встречаются в узорах шырдаков (кыргызских войлочных ковров) и других изделиях народного ремесла.

У подножья горного хребта Кунгей Ала-Тоо, протянувшегося вдоль северного побережья озера Иссык-Куль, на границе между Кыргызстаном и Казахстаном, была обнаружена другая коллекция петроглифов. Тем не менее, Каменный сад расположен в более доступном месте.

Наскальные рисунки были нанесены металлическими или каменными инструментами, покрашены. В течение нескольких веков под влиянием палящих солнечных лучей петроглифы приобрели черный и коричневые оттенки. Недавние попытки, предпринятые с целью сохранить рисунки, были сдержаны противоречивыми мнениями о том, что химические вещества могут губительно воздействовать на артефакты.

Григорьевское ущелье (кыргыз.: Чон Ак-Суу) находится на северном берегу озера Иссык-Куль. Длина долины 35 километров. Среднюю часть долины венчают две снежные вершины: пик Кум-Бель (4200 м) и пик Эшенбулак (4647 м). Ущелье считается одной из достопримечательностей Иссык-Куля: его украшают красивейшие реликтовые тянь-шанские ели, сладкий запах сосен, зелёные горные склоны, шум горной реки, высокогорные озёра привлекают туристов отдыхающих на Иссык-Куле.

В ущелье имеется три прекраснейших высокогорных озера. В первой части ущелья располагается Нижнее озеро, выше в районе пастбищ Ат-Джайлоо (что означает летние пастбища) находится Среднее озеро, и приблизительно в 6 км от него расположилось самое красивое из трех озёр — это Верхнее. За этим озером на высоте около 3500 м, лесные массивы переходят в красивые альпийские луга. Благодаря пологому наклону ущелья все ландшафтные пояса ярко выражены и имеют большую протяжённость, нежели в других долинах Кюнгёй-Ала-Тоо.

На северном берегу Иссык-Куля в 40 км на восток от города-курорта Чолпон-Ата выше села Семёновка расположено одно из красивейших мест Прииссыккулья — Семёновское ущелье. Протяженность ущелья — около 30 км. По дну ущелья течет бурная горная река Ак-Суу с чистейшей ледниковой водой, а на склонах возвышаются величественные тяншанские ели. В весенний и летний периоды чистый горный воздух наполнен ароматами высокогорных трав.

Семёновское ущелье является одной из достопримечательностей Киргизии и входит в число обязательных экскурсий для туристов, отдыхающих на Иссык-Куле. Летом здесь устанавливают юрты, где все желающие могут отведать блюда киргизской национальной кухни: бешбармаккумыс и т. д. Для любителей верховой езды организуются конные прогулки по ущелью.

Каньон находится в Иссык-Кульской области. Эта поистине фантастическая местность с одинаковой силой притягивает и детей, и взрослых. Сказка — так назвали каньон за причудливый скалистый ландшафт. Среди скал можно легко увидеть фигуры неведомых животных и даже прообраз сфинкса, а где-то ландшафт удивительно напоминает древние крепости. А среди них возвышается нерукотворная копия Великой китайской стены. Все это создано самой природой при помощи солнца, ветра и воды. И что самое удивительное, они непостоянны и меняются почти ежедневно. Каньон расположен на южном берегу озера Иссык-Куль, в предгорьях Терскей-Алатоо, недалеко от трассы (примерно в 3-4 километрах), между Каджи-Саем и Тамгой. Со стороны проезжей части он не кажется таким живописным, но стоит пройти пару километров, как Сказка предстает во всей красе. Ближайший населенный пункт по трассе — село Тосор. Расстояние от Бишкека до каньона — примерно 270 километров.

Джеты-Огуз — горное ущелье с живописными красными скалами, расположенное в 30 км к юго-западу от киргизского города Каракол. Через ущелье протекает одноименная река, которая берет начало на северном склоне высокого хребта Терскей Ала-Тоо. С киргизского языка название ущелья переводится как «семь быков».

Основные моменты

Джеты-Огуз завораживает своей красотой. Горное ущелье протянулось на 37 км и покрыто пышной растительностью. Краснокирпичные скалы давно стали одним из туристических брендов Иссык-Кульской области, и их фотографии часто публикуют в местных путеводителях и рекламных проспектах.

При повороте с трассы А363 в долину реки Джеты-Огуз стоит большое одноименное село. В нем есть мечеть, древнее кладбище и несколько курганов, датируемых VII-V веками до нашей эры. В долине Джеты-Огуз, на высоте около 2200 м над уровнем моря, находится популярный санаторий. С севера от него возвышаются величественные скалы, сложенные красивыми красноватыми песчаниками и гравелитами. Джеты-Огуз известен как бальнеологический курорт, и сюда едут ради прекрасного климата, целебных грязей и геотермальных источников.

В 5 км южнее курорта раскинулась Поляна Цветов. С мая на ней начинают цвести маки, и в течение всего летнего сезона одни цветы сменяют другие. Для того, чтобы путешественники могли полюбоваться на это великолепие, в теплое время года на поляне устраивают юртовые лагеря. Здесь можно покататься на лошадях и попробовать блюда киргизской национальной кухни.

Приезжающие в Джеты-Огузское ущелье туристы совершают самостоятельные путешествия к горному озеру Ак-Джайлоо и водопаду Кок-Джайлоо, имеющему высоту 20 м. С троп, проложенных по склонам долины, открываются живописные виды на реку Джеты-Огуз и стоящие вокруг ущелья высокие горы. Местной достопримечательностью считается также скала Разбитое Сердце. Ее очертания очень похожи на человеческое сердце, и в последнее время эта часть Джеты-Огуз стала очень популярна среди влюбленных пар.

Легенда

У местных жителей сохранилось предание о происхождении названия Джеты-Огуз. Очень давно в горах жили два правителя. Это были знатные и могущественные ханы. Один из них имел красавицу-жену. Другой хан мучился от зависти и однажды выкрал ее. Муж очень переживал и страстно захотел вернуть пленницу, но похититель не пожелал даже слушать его.

Затем злой хан устроил семидневный поминальный пир или той. Во время пира он каждый день убивал по одному быку, а в последний день тризны совершил ужасное злодеяние и убил похищенную женщину. Кровь из ее ран брызнула на землю и затопила долину. В бушующем алом потоке погибли все родственники и друзья хана-злодея. А позже на тех местах, куда попала кровь невинной пленницы, выросли семь красных скал.