Легенда о
появлении
озера

В незапамятные времена в высоких горах жил жестокий и коварный хан, которого ненавидели люди, а он платил им тем же. Каждый день он совершал зло и не раскаивался в этом. Его вотчину называли черным дворцом и боялись подходить к ней. Несмотря на свой преклонный возраст, хан был неравнодушен к прекрасному полу и выбирал всегда только самых красивых девушек. Обычно, он брал их силой, не дожидаясь согласия. Его богатство было несметным, и никто не мог противиться безграничной власти хана.

В ближайшем предгорном селении жила юная прекрасная девушка. Она всех покоряла своей красотой, но никому из женихов не отвечала взаимностью. На все предложения руки и сердца она давала отказ и утверждала, что навечно верна другому. Красавица не говорила имени избранника, и сама почти не помнила, как он выглядит, но очень любила его. В ее памяти остался образ джигита, восседавшего на белом коне. Он подарил ей кольцо, сказав, что это залог ее безопасности и его любви.

Хан решил посвататься к этой девушки, но получил отказ. Тогда коварный злодей приказал привести избранницу в его черный дворец, чтобы там довершить начатое. Девушка обнаружила пропажу кольца и оказалась беззащитна перед подлостью хана. Когда уговоры надоели злодею, он решил силой овладеть красавицей. Она не могла этого допустить и бросилась из окна в глубокую бездну. В один миг все задрожало и из скал полились потоки воды. Они били до тех пор, пока не заполнили всю пропасть. С этой жертвой любви связывают происхождение озера Иссык-Куль.

тамчы
иссык - куль
иссык - куль

Ученые тоже пытались определить, как появилось высоко в горах крупное водохранилище, но им это не удалось. Подлинно известно, что некогда высоко в горах был построен город. Он существовал еще за пять веков до появления Иисуса Христа. В 16 столетии населенный пункт был затоплен.

Впервые об Иссык-Куле стало известно из китайских летописей, которые датируются 2 веком до н. э. В них озеро называют Же-Хай, что дословно переводится «теплое море».

Происхождение озера Иссык-Куль начало волновать ученых давно. Еще в 19 столетии П.П. Семенов-Тянь-Шанский проявил интерес к данной местности, увидев карту 14 века. На ней был изображен город и отмечен несторианский монастырь. В поездке к озеру он обнаружил остатки строений, которые были хорошо видны через прозрачные, как слеза ребенка, воды. Н.М. Пржевальский настолько был восхищен красотой горной жемчужины и ее уединенностью, что распорядился похоронить себя именно здесь, прямо на берегу.

Точное изображение озера на карте появилось в 1864 году, благодаря ученому Александру Федоровичу Голубеву, который смог рассчитать все координаты, потратив на это 5 лет.

В 2006 году группа ученых и аквалангистов обследовала дно озера. Это была научная работа, организованная силами совместного с Россией Славянского университета. Возглавил ее Владимир Плоских, являющийся вице-президентом Академии наук страны. Во время погружений были найдены предметы, свидетельствующие о времени гибели города, а также различные постройки. В настоящее время все находки хранятся в музее, а слиток золота, служивший мерой оплаты, хранится в банке Киргизии.

Тайна озера Иссык-Куль еще долго будет будоражить умы ученных, а на его дне сохраняться следы неизвестной цивилизации, насчитывающей 2.5 тысячи лет.

Научная
точка
зрения

9
Историчесих
Фактов

1. В начале ХХ века в Киргизию из Китая была завезена карта с планом сокровищ, закопанных на Иссык-Куле.

2. По этой карте эмигрантами, возвратившимися из Китая, в 1926 г. начались раскопки Курментинской пещеры в поисках клада.

3. Кладоискатели на глубине 6 м обнаружили каменную плиту с неизвестными письменами (что соответствовало плану) и два старинных «молотка» — один медный, другой золотой. Золотой сдали в контору «Золотоснаб» г. Пржевальска в 1930 г., что было зарегистрировано документально. Дальнейшие работы кладоискателям запретили.

4. В 1952 г. в строгой секретности поисками клада занялась такая серьезная организация как Министерство Госбезопасности.

5. В 1968-75 гг. киргизский генерал Э.Алиев — свидетель и участник первых поисков — официально обращается в Совмин, Комитет Госбезопасности и Академию наук Киргизской ССР с предложением продолжить поиски клада.

6. 27 августа 1975 г. всесоюзная партийная газета «Правда» в статье «Возвращение к тайне» сообщила о том, что Министерство внутренних дел занимается поисками кладов Чингисхана на Иссык-Куле.

7. В 1976-77 гг. Киргизское геологоуправление, проверяя легенды о кладах, секретно проводит зондирование местности в районе Курментов и дает заключение, что не исключено наличие в глубине металлов. Рекомендуется дальнейшее целенаправленное изучение объекта археологическими методами, т.е. раскопками.

8. В 1996-97 гг. без афиширования были начаты работы археологов и геологов, но приостановлены из-за нехватки средств.

9. В 1999 г. получено разрешение на проведение широкомасштабных работ с привлечением зарубежных инвесторов. Создана специальная Комиссия. Конечно, клад — дитя случая. А если случай благосклонен к Вам?! Несметные сокровища Чингисхана все еще ждут своего первооткрывателя! Иссык-Куль приглашает к поиску.